| 网站首页 | 学校概况 | 校园文化 | 职能部门 | 教育科研 | 师德建设 | 教师园地 | 学生园地 | 心理健康 | 图片中心 | 影音视频 | 下载中心 | 留言反馈 | 
您现在的位置: 吉林省临江市一中 >> 学校概况 >> 光辉历程 >> 正文 最新公告:     2012年学校第6届艺术节演出视频  [admin  2012年7月14日]        
  四保临江介绍       ★★★ 【字体:
"四保临江战役纪念馆"新馆 、"四保临江"战役背景介绍
作者:佚名    学校概况来源:整理    点击数:    更新时间:2008-11-18    

 

200543日,临江市隆重举行"四保临江战役纪念馆"新馆奠基仪式。在这块英雄的土地上发生了举世闻名的"四保临江"战役,从19461217日到194743日,我东北民主联军的三纵队、四纵队和辽南独立一师,辽宁军区独立一师,安东军区独立二师和南满地区广大人民群众,在陈云、肖劲光、肖华等同志的指挥下,坚定贯彻党中央、东北局制定的"坚持南满,巩固北满"的战略方针,依托临江、长白、抚松、江(靖宇)四县的狭小根据地,在极其艰苦的条件下,浴血奋战,打退了10万国民党军队向以临江为中心的我南满根据地发动的四次进犯,赢得了这场战役的伟大胜利,从而保卫、巩固和扩大了我长白山根据地。
    "
四保临江"战役的胜利,彻底粉碎了国民党"先南后北、南攻北守"的进犯计划,改变了东北战场敌进我退的态势。"四保临江"战役,共歼灭敌人五万七千余人,是我军由战略防御转向战略进攻的重要转折点。"四保临江"战役的胜利,为辽沈战役奠定了基础,拉开了序幕,对全国解放战争有着重要的推动作用。
   
为纪念这场战役的伟大胜利,弘扬"四保临江"精神,临江市于1992年建设了"四保临江"纪念馆。但原纪念馆面积仅400余平方米,远远不能满足对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的需要,不能充分展示"四保临江"战役史实和陈云等老一辈革命家们的丰功伟绩,与"四保临江"战役所产生的深远影响和重大意义不相适应。 "四保临江战役纪念馆"工程在原址重建,面积将达到2500平方米。纪念馆落成后,高2.05米的陈云同志的铜像将矗立在纪念馆大厅,展现"四保临江"战役场景的两座浮雕也将陈列两侧,综合运用声、光、电等技术手段,再现"四保临江"战役的恢宏场面。纪念馆设电影放映厅,安装中央空调,建成运用高科技手段管理的一流的纪念馆,更好地发挥爱国主义教育和革命传统教育基地的作用。利用国家扶持"红色旅游"的有利契机,把"四保临江"战役纪念馆和陈云旧居作为临江市开发红色旅游的重要项目进行申报,目前已被国家列为全国100个红色旅游经典景区之一。红色旅游是革命传统教育方式创新和旅游产业创新相结合的有效形式,具有巨大的发展潜力。
    "
四保临江战役纪念馆"建成后,将系统地展示东北解放战争期间我军"三下江南、四保临江"的战争史,将生动地再现陈云在临江的丰功伟绩,有利于我们缅怀陈云同志在"四保临江"战役中的不朽业绩和风范。在陈云同志诞辰百年之际,建设"四保临江战役纪念馆",也是我们对陈云同志的衷心爱戴的一种表达和最好纪念。同时,扩建"四保临江战役纪念馆",也是吉林省政治生活和基建史上的一件大事。建设"四保临江战役纪念馆",是经中共中央办公厅批准建设的重要工程项目,中共中央宣传部和中共中央党史研究室给予大力支持。原中共中央政治局委员、书记处书记、中央军委副主席张万年同志为"四保临江纪念馆"题写了馆名。为建设"四保临江战役纪念馆",在陈云夫人于若木同志关怀支持下,2004928日,国家发改委下达了补助"四保临江战役纪念馆"扩建工程中央预算内投资的通知,总投资800万元,这是我省纪念馆项目第一个在中央争取来的爱国主义教育和革命传统教育基地重点工程建设项目。
   
多年来,临江市委、市政府非常重视打好"四保临江"牌,做革命老区文章,不断为临江的发展营造新的人文优势。从"四保临江"烈士陵园被确定为全国百家爱国主义教育基地之一到"四保临江"战役纪念馆的建设,从"四保临江"战役胜利五十周年、五十五周年大型纪念活动的举行到电视剧《四保临江》、《陈云在临江》的拍摄,从中央电视台"心连心"艺术团代表党中央国务院到临江老区慰问到全国政协艺术团到临江演出,无不体现临江广大干部群众牢记光辉历史,建设美好家乡的不懈追求,无不是在宣传推介临江的"红色旅游"。临江紧紧抓住国家支持红色旅游的政策,把全面推进红色旅游,作为加强爱国主义教育,弘扬中华民族精神的有效载体,作为促进我市旅游业更大发展的积极举措,作为帮助老区人民致富奔小康的重要途径来实施,使红色旅游与生态旅游相互促进,成为老区的优势产业、特色产业和支柱产业。
    "
四保临江"精神是推动临江发展的不竭动力。在陈云、肖劲光、肖华等老一辈无产阶级革命家的光荣传统激励下,经过几代人的不懈努力,在临江这片英雄的土地上,发生了巨大的变化。尤其是在过去的一年里,市委、市政府团结和带领全市人民,努力践行"三个代表"重要思想,借助国家振兴东北老工业基地和全民创业的东风,继续实施"开路通边,繁荣商旅;开发资源,兴工富市;开放口岸,活跃边贸"的三开战略,以经济建设为中心,以群众利益为根本,抢抓机遇,乘势而上,取得了经济和社会事业发展的全面胜利。财政收入实现超亿元的历史性跨越;项目建设取得突破性进展;多项重要经济指标创造历史最好水平;城市建设步伐加快,人居环境持续改善;实事求是、以人为本的施政方针使群众得到了更多的实惠。全市呈现出经济持续快速健康发展、社会事业全面进步、人民生活水平稳步提高的大好局面。
   

 

学校概况录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学校概况:

  • 下一个学校概况:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    悠久历史
    第一次临江保卫战
    第二次临江保卫战
    第三次临江保卫战
    第四次临江保卫战
    难忘岁月
    拒日设领运动
    临江人民誓死拒日设立领
    临江人民拒日设领

    不良信息
    举报中心

    Copyright @ 2007-2015 吉林省临江市一中 All Rights Reserved

    网站维护与管理:教育技术室 电话:0439-6938660 0439-5212456

    点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

    浏览本站请使用IE浏览器 最佳分辨率:1024*768

    网站备案:吉ICP备09003999号


    网络110
    报警服务