| 网站首页 | 学校概况 | 校园文化 | 职能部门 | 教育科研 | 师德建设 | 教师园地 | 学生园地 | 心理健康 | 图片中心 | 影音视频 | 下载中心 | 留言反馈 | 
您现在的位置: 吉林省临江市一中 >> 学校概况 >> 光辉历程 >> 正文 最新公告:     2012年学校第6届艺术节演出视频  [admin  2012年7月14日]        
  第一次临江保卫战         ★★★ 【字体:
第一次临江保卫战
作者:佚名    学校概况来源:整理    点击数:    更新时间:2008-11-18    

 

时间:(1946.12.17—1947.1.20

    19461217日,国民党东北保安司令长官部集结兵力,其进犯部队的番号是:第52195师极其所属583584585团,第2师极其所属45团;第7191师极其所属271272273团;新一军新3088团;第60182546团及暂编211团一个营。计三个师的兵力准备向我临江地区进犯。
   
中共辽东分局、辽东军区针对国民党军的进犯企图,名第四纵队以三个师分别组成三个挺进队。由10师组成挺进敌后右路纵队,1218日,在师长杜光华、政委葛燕章率领下于原防地通化县东升村一带开拔,越过梅(河)辑(安)铁路西进;由11师组成挺进敌后左路纵队,也于18日在师长蔡正国、副师长周光、政委李炳令率领下,并由第四纵队政委彭嘉庆、副司令员韩光楚、副政治委员刘澜波、欧阳文亲自指挥,由临江县(今白山市)六道江一带防地出发,越过梅(河)辑(安)铁路、通(化)永(陵)公路向敌后开进;由1234团为挺进敌后先遣部队,该部于1214日,在师长江燮元、政治委员潘寿才率领下,于辑安县横路、台上一带防地出发,跨过浑江插入敌后。该师35团已在敌后凤城县石头城子一带活动,36团留辑安一带防御国民党军进犯。
   
至此,我第四纵队三路大军,已全部跳入外线,插向国民党占领区,对国民党后方守备之重点宽甸、桓仁、凤城、赛马集地区及安沈铁路两侧进行远程奔袭。
   
国民党军由东北保安司令部副司令长官郑洞国亲自指挥,前方指挥所设在通化。其部队集结就绪后,即由不同方向分四路向我临江地区进犯。
   
我辽东军区各部队,在陈云、肖劲光、肖华的领导和指挥下,严阵以待。在挺进敌后的第四纵队配合下,第三纵队各部寻机主动出击。国民党军被迫改变部署,造成兵力分散,正好由我军各个击破。
   
为配合南满局面的坚持,我北满主力以第一、第二、第六纵队及独立一师于194715日越过松花江,执行"南打北拉"的作战任务。同时,东北民主联军总部命东满军区警二旅、24旅所属辽东军区指挥,参与作战。
   
国民党东北保安司令长官部见北满告急,急调7191师、新一军新30师由南满驰援北满,再调7188师向北增援。我北满主力"一下江南"作战,达到了致国民党军南北调遣、疲于奔命之目的,遂于17日回师松花江以北。
   
至此,国民党军东北保安司令长官部组织发动的向我临江地区的第一次进犯被打退。
   
这次保卫战历时35天。我第三纵队与国民党军作战43次,第四纵队与国民党军作战50余次,拔掉国民党军守备据点40多处。这一战役获得歼灭国民党军4900余人的重大胜利(地方部队歼敌数未计)。而此次战役是在我兵力少、装备差、物资供应十分困难,敌强我弱的形势下进行的。
   
我军许多战士没有棉衣、棉鞋,造成冻伤减员。但将士们爬冰卧雪,饿了啃冻硬的苞米饼子。渴了抓把雪吃,以超人的毅力,度过了艰难的日日夜夜,终于夺取了第一次临江保卫战的胜利。

 

 

学校概况录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学校概况:

  • 下一个学校概况:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    悠久历史
    四保临江介绍
    第二次临江保卫战
    第三次临江保卫战
    第四次临江保卫战
    难忘岁月
    拒日设领运动
    临江人民誓死拒日设立领
    临江人民拒日设领

    不良信息
    举报中心

    Copyright @ 2007-2015 吉林省临江市一中 All Rights Reserved

    网站维护与管理:教育技术室 电话:0439-6938660 0439-5212456

    点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

    浏览本站请使用IE浏览器 最佳分辨率:1024*768

    网站备案:吉ICP备09003999号


    网络110
    报警服务