| 网站首页 | 学校概况 | 校园文化 | 职能部门 | 教育科研 | 师德建设 | 教师园地 | 学生园地 | 心理健康 | 图片中心 | 影音视频 | 下载中心 | 留言反馈 | 
您现在的位置: 吉林省临江市一中 >> 学校概况 >> 光辉历程 >> 正文 最新公告:     2012年学校第6届艺术节演出视频  [admin  2012年7月14日]        
  第三次临江保卫战         ★★★ 【字体:
第三次临江保卫战
作者:佚名    学校概况来源:整理    点击数:    更新时间:2008-11-18    

 

时间:(1947.2.13—3.24

    国民党东北保安司令长官部,两次进犯临江均被打退后,又纠集一切可能的机动兵力发动了向我临江地区的更大规模的进犯。这次是国民党东北保安司令杜亲自出马,坐阵指挥,其前方指挥所仍设于通化。
    2
13日,国民党军正式调遣五个师的番号,将近四个师的兵力,分左、中、右三路向我临江地区开始第三次大规模进犯。其进犯部队番号分别是:第7191师及所属271272273团;新六军新22师及所属6664团;第52195师及所属583584585团,2师所属46团;第60军暂编21师加强二团。其进犯情形是,7191师为中路主力;第60军暂编21师为左翼;522师主力4团为右翼;52195师守备通化;新六军22师为机动。
我辽东军区决定:先打其左翼,力求全歼。成功后再歼灭高丽城子一线之敌。得手后立即扩大战果,此为三步作战计划。由三纵七师、九师实施。
    2
18日凌晨3时,两师发起总攻,9时即全歼国民党60军暂编212团及山炮营。生俘其团长王子宏以下1300余人,缴获迫击炮6门、山炮4门,其它武器弹药一批。
    2
21日拂晓,我三纵队七、九两师迅速转兵南进会同八师向进占柳河县大北岔、德兴屯地区之敌91272团及师直属工兵营发起攻击。当日,除攻占元宝顶子外,又反复争夺了896高地。战至黄昏,国民党7191272团及师直属工兵营被全部歼灭,毙其团长余子培、俘其副团长 李璞、刘博昌。
   
在此次战斗中,我军三纵队著名战斗英雄李安仁不幸光荣牺牲。
   
当时晚8时,我10师主力于下四平、大干沟子一带分路向大龙爪沟攻击前进,歼国民党军一部。
    2
22日上午,我1028团被阻于571高地以东之青沟子一带与师部失掉联系。当时16时许,我10师处于两面受敌夹击的不利地位,但全体指战员仍顽强地进行两面抗击。战斗至黄昏,我10师师长杜光华于571高地指挥战斗中不幸光荣牺牲。这位经过长征、八年抗战,为人民的解放事业荣立不朽功绩的我军优秀指挥员,在保卫临江的战斗中献出了自己宝贵的生命。在此紧急时刻,我四纵炮兵团以猛烈炮火将通化向北增援之敌击散。我10师顽强阻击了高丽城子一带向南突围和向北增援之195师、2师各一部。
    2
24日拂晓,我1028团、8224连,均追歼国民党军至长春沟,与敌人进行了激烈的战斗后,国民党军全线向通化溃逃。此次战斗,我军各部虽然奋勇追歼逃敌,但由于将士们都已连续作战八昼夜未得休整,行动迟缓,致使部分国民党军得隙窜回通化。但此役我军仍然获得了辉煌的战果:歼灭国民党军7191272团及师直属工兵营、特务营、炮兵营,195师一部、26团一半之兵力。毙伤国民党军1500余人,生俘其4980余人。缴获山炮11门、六060余门、战防炮16门、迫击炮28门、火箭炮12门、重机枪41挺、轻机枪170挺、冲锋枪200余支、步枪1600余支、汽车21辆、满载军火弹药之大车350余台。至此,我预定之第二步作战计划已基本告成。国民党军第三次犯我临江遂被打退。
   
在我南满部队"三保临江"作战期间,为配合南满局面的坚持,北满民主联军主力第一、第二、第六纵队及独立第一、第二、第三师于222日越过松花江,向吉长地区之国民党军发动了更为强大的攻势,即"二下江南"作战开始。国民党军北线告急,便由南满调新六军新22师驰援北满,使南满之国民党军再无力组织进犯。31日,我北满主力为保存实力,避敌锋芒,主动撤回到松花江北。在此期间,为配合南满作战,我民主联军西满军区保一驴、保二旅主动向国民党军出击,先后收复开鲁、库伦、长岭等地,歼敌1600余人。37日,东北民主联军主力第三次越过松花江向国民党军展开全面反击,迫使国民党东北保安司令长官部变更部署,缓解了南满的军事压力。316日,北满民主联军各部主动撤回松花江北。
   
在第三次临江保卫战中,形势极为严峻,战斗十分激烈,31日下午,我军四纵队著名战斗英雄、31团一营教导员丛德滋在小大荒沟突围时光荣牺牲。我四纵11师坚持敌后作战38天,自越过沈安线以后8昼夜未眠未休,8日只得7餐,行程250公里,作战9次,歼敌1400余人,连续冲破数倍于我之国民党军的数次合击,战胜了无数艰难险阻,胜利地完成了任务。
   
第三次临江保卫战前后激战10天,我辽东军民又一次粉碎了国民党军的大举进攻。辽东军区首长在指挥我军打败国民党军的第三次进犯后,即使地扑捉了战机,不断地扩大发展战果,基本上完成了预定的三步作战计划。这一阶段,又连续战斗整整28天,总计歼灭国民党军达14000余人。这次战役,使根据地得到了巩固,扩大和发展,把战场向国民党占领区推进了一步,扩大了我军机动作战的回旋地区,南满的斗争形势有了很大的改变。
    "
三保临江"战役,是很关键的一仗,从战局的转变看,它起到了承前启后的作用,南满的军事斗争形势已经由敌攻我守、敌我拉锯向敌退我进转变。在思想上、组织上以及物资上为粉碎国民党军的第四次进犯奠定了良好的基础。这次胜利,使我们连续收复了辑安、金川、柳河、辉南、桓仁五座县城。

 

 

学校概况录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学校概况:

  • 下一个学校概况:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    悠久历史
    四保临江介绍
    第一次临江保卫战
    第二次临江保卫战
    第四次临江保卫战
    难忘岁月
    拒日设领运动
    临江人民誓死拒日设立领
    临江人民拒日设领

    不良信息
    举报中心

    Copyright @ 2007-2015 吉林省临江市一中 All Rights Reserved

    网站维护与管理:教育技术室 电话:0439-6938660 0439-5212456

    点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

    浏览本站请使用IE浏览器 最佳分辨率:1024*768

    网站备案:吉ICP备09003999号


    网络110
    报警服务